Daria Novozhilkina

Daria's Paris Half Marathon 2015 page

Fundraising for Naked Heart Foundation
€1,703
raised
Donations cannot currently be made to this page
Event: Paris Half Marathon 2015, on 8 March 2015
Naked Heart Foundation

Verified by JustGiving

RCN 1122345
We create support services for families to change lives of kids with special needs!

Story

Как известно, человек чувствует нравственное удовлетворение, когда он делает что-либо доброе. Большинство людей считают, что помогать – это хорошо и необходимо, а также они поощряют тех, кто это делает, и в принципе любят, если их самих оценивают, как добрых людей. 


Однако, зачастую, желания быть добрым или оказать помощь другим не перетекают в действия. Или же они находят очень посредственное воплощение (например, (все) люди любят дать какой-нибудь пустой совет, скорее для галочки, как будто внутренне восхваляя себя за предоставление моральной «помощи» или поддержки). Более того, «помощь» - это всего лишь слово. Его можно понимать совершенно по-разному.


В связи с этим очень интересно наблюдать за ходом сбора денег на мой полумарафон в Париже, который состоится 8 марта 2015. 


Когда я писала первый пост (https://www.facebook.com/daria.novozhilkina/posts/867648019924918), 


я, естественно, не рассчитывала на то, что хорошие правильные слова моментально заставят людей «совершать добрые дела». Нет. Во-первых, уже был подобный опыт. Во-вторых, всем и так известно, что помогать – это хорошо, и люди и так «страстно этого желают», как я писала выше. В-третьих, далеко не все заметили мой пост, по объективным причинам. В-четвертых, текстов с просьбой о помощи и о сборе денег сейчас – каждый второй, поэтому реагировать на них уже нет никаких сил, я понимаю.

 

Именно поэтому и сейчас правильными словами призывать быть добрыми я не стану. Хотя не скрою, что самонадеянно рассчитывала на некое отношение к себе, которое заставит часть людей реально отреагировать. Отношения хватило на следующую статистику: 


314 друга в Фейсбуке (многие из которых, правда, иностранцы, то есть не читали пост), 308 друзей в Вконтакте (некоторые совпадают с первыми, но далеко не все). Реакция на пост в обеих соц. сетях: 

в виде самостоятельного перевода денег – 1  ( Yuriy Belenkiy -  браво :));  5 лайков;  8 поделились. 


Исключительно благодаря личным напоминаниям с 27 января по 13 февраля было произведено 10 переводов на сумму 1.017,75 €. Из них только 2 перевода были сделаны не прямыми моими контактами, а через знакомых – и не в результате перепоста, а ввиду личных просьб. Две лучшие подруги до сих пор слишком заняты, чтобы сделать перевод, хотя обещают. Еще одна в Австралии – ей прощаю. 


Все это не удивительно, хотя для меня смахивает на какой-то феномен: даже близкие люди, которые точно планировали перевести деньги, сделали это далеко не сразу, а только после личного обращения. 


Я тут вижу несколько проблем: тотальное отсутствие времени (или лень), и отсутствие достаточной мотивации для оказания безличной помощи: то есть помощи людям, с проблемами которых мы не сталкиваемся в повседневной жизни; людям, которых мы не видим лично во время оказании помощи; и помощи неопределенному количеству неопределенных людей. 

Как мне кажется, ситуация со сбором денег на лечение человека, лично знакомого нам или, например, друга нашего друга, происходит немного иначе, однако тоже не слишком просто. Ситуация с бомжом на улице тоже отличается – дал денег и сразу хороший человек. У меня цепочка сложнее.  


Что я хочу сказать по этому поводу. Из опыта:  

  

Электронный перевод – самый простой способ помочь любому человеку в любой ситуации, причем помочь эффективно. Я считаю последнее утверждение объективно верным, но попробую его обосновать путем сравнения с другими способами, известными мне. 


1. Присоединиться к волонтерскому движению. 


В разной мере до настоящего времени я участвовала в нескольких проектах.  


2009 год – была волонтером программы «The Son Rise Program (Autism Treatment Center of America)» в Лондоне. Смысл работы заключался в том, чтобы ребенок с аутизмом постоянно находился один на один в изолированной комнате с человеком без аутизма и очень медленно начинал привыкать и доверять посторонним людям. У Центра была позиция и практический опыт, указывающий на то, что так аутист может стать социально адаптированным. Создатели Центра сами являлись родителями аутиста, в отношении которого врачи давали очень безнадежные прогнозы. В итоге прогнозы не оправдались, благодаря методике, разработанной родителями путем проб и ошибок. 

Нам не платили. Работа занимала много времени, предполагала много терпения и была очень эмоционально затратная – причем все это для нескольких волонтеров на одного только ребенка. Через полгода после старта я уехала из страны – перестала этим заниматься, что на самом деле вполне можно расценивать как предательство семьи аутиста - их бросили.   

Объективно – проще и полезнее было бы перечислять деньги Центру, чтобы он оплачивал работу волонтеров, постоянно проживающих в стране.


2010 – была волонтером программы Kith&Kids. Они черт знает где на окраине Лондона создали центр для занятий, общения и проведения мероприятий для людей с самыми различными проблемами развития. Обычно дети туда приходили со своими родителями. Хотя сложно сказать, что это были дети: они вели себя как дети, но были совершенно различных возрастов вплоть до пожилых…все равно могли прийти только с родителями или опекунами. 

Волонтерам устраивали многочисленные тренинги, нацеленные на то, чтобы мы понимали, как видят мир эти больные, как с ними общаться, как реагировать, как успокаивать…Естественно, нам не платили. 

Помимо того, что путь до, как и нахождение в Центре, занимали огромное количество времени (а лондонская серая ветка вечно закрывалась по выходным), это было тяжело вытерпеть даже физически, в чем очень долго я сама себе не признавалась! Например, - запах. Запах от людей, от соплей, от всех помещений. После того, как я перестала там работать, он меня еще долго преследовал... 


2012 (вроде) год. Мы ездили в детские дома уже в Подмосковье. Там, я думаю, все знают, что происходит - разве такие поездки не стали сейчас популярными?! Могу только сказать, что в тот период мне даже оказалось сложным сдержанно реагировать на крики 14-летней девочки о том, что за границу она не хочет никогда, потому что никогда не хочет, та ей не нужна и не интересна, баста.  


Объективно, если официально не работаешь в каком-нибудь фонде – такие поездки занимают слишком много времени и, опять-таки, - терпения, сил. Тем более, вряд ли у кого-то получится ездить регулярно в течение продолжительного времени. 


Живя в Москве, я также не всегда успевала довезти до пункта сбора вещи, собранные для распространения по бабушкам и дедушкам в домах престарелых. А вы им писали открытки, чтобы они не чувствовали себя одинокими? Или времени не хватало?! (желание то, как пить дать, было)   

В 2013 и в штабе Навального, насколько я помню, зачастую тоже не хватало именно людей, а не средств – то есть приехать помочь было тяжело из-за отсутствия времени..


2. Создать фонд. 


Еще один способ помочь - создать фонд помощи или группу инициативных волонтеров самим. Вряд ли стоит объяснять, что для этого требуется не только много времени, но еще и идеи, соответствие деятельности законодательству, организация, связи, договоренности, ну и талант. Думаю, никто не будет спорить, что перечислить деньги в фонд намного легче и быстрее, чем его создавать и обеспечивать его работу.   


3. Госслужба. 


Устроиться на работу в гос. учреждение и создавать систему соц. помощи и ее контроль на государственном уровне. Участвовать в законодательной деятельности – лоббировать интересы тех или иных нуждающихся. Тут у меня только один комментарий – удачи. :) 


Согласитесь – чтобы имело смысл заниматься всей перечисленной деятельностью – нужно чуть ли не жизнь посвятить этому. Разовые поездки в дет .дома, дома престарелых, раз-два позаниматься с больными – это бессмысленно и реально служит только тому, чтобы польстить себе. Всеми проблемами необходимо заниматься регулярно, систематически, много-много лет. Это как раз и является функцией фондов помощи.  

А для нас самый простой способ помочь – перечислять деньги для обеспечения функционирования этих фондов, которые лучше нас знают, где какие проблемы, как их решить, и могут найти тех или иных нужных специалистов для этих целей. 


Я вижу, что у нас нет привычки этого делать. Мы пока еще не привыкли заниматься благотворительностью, существует высокая степень недоверия к фондам. Также – их появилось достаточно много, и в России тоже, поэтому возникла потребность фокусироваться на чем-то конкретном, разбираться и изучать деятельность разных фондов, что тоже возможно только при достаточном уровне заинтересованности.   


Для справки приведу пример - США. 

Мне сложно в это поверить, но согласно этому сайту (http://www.nptrust.org/philanthropic-resources/charitable-giving-statistics/) в 2013 году в США было около 1,536,084 благотворительных организаций; 86,192

фондов.  95.4% «домашних хозяйств» в США жертвуют на благотворительность. 64.5 миллионов взрослых потратили 7.9 миллиардов часов на благотворительную деятельность, которая оценивается примерно в $175 миллиардов. В 2013 самым большим источником средств этих организаций (72%) были именно Индивидуальные пожертвования - $241.32 миллиардов.

Есть список Форбс (http://www.forbes.com/top-charities/) самых крупных благотворительных организаций США. Есть сайт Charity Watch (https://www.charitywatch.org/toprated.php), где изложены подробные критерии отбора фондов для рейтинга (например, тех, которые тратят не менее 75% бюджета исключительно на благотворительные программы). Есть даже «Навигатор» по благотворительным организациям (http://www.charitynavigator.org/), появившийся еще в 2001 году, который готов нам помочь «эффективно жертвовать на благотворительность» или «to advance a more efficient and responsive philanthropic marketplace». :) 

Короче говоря, в США привычка заниматься благотворительностью точно есть. Это принято. 


Если встает вопрос – зачем вообще нужна благотворительность, то коротко я могу ответить так: чем более сыты и развиты различные части и сегменты нашего мира, тем всему миру в целом лучше.


Я предлагаю развивать нашу привычку. Я выбрала фонд для себя, который мне очень нравится, которым я интересуюсь. Это Naked Heart Foundation / Фонд Обнаженные Сердца​. 


СДЕЛКУ предлагаю следующую:

Каждый год пока Фонд будет участвовать в парижском полумарафоне, я лично буду бегать этот марафон. Соответственно – каждый год примерно в одно и то же время года я буду просить у вас деньги на этот марафон. Каждый год, пока смогу. 


(!!!) Вы перечисляете деньги и в личном сообщении пишете свой полный почтовый адрес. В течение года – сейчас это 2015 – вы, без предупреждения, получаете от меня сюрприз, открытку, приятную мелочь, приглашение, подарок, который обязательно будет неожиданным и очень приятным. Иначе - вы также можете попросить меня привезти что-то из-за границы. 

Таким образом, я не только трачу свое время, здоровье, организую поездку на марафон, тренируюсь, готовлюсь, но еще и инвестирую в то, чтобы вам было приятно и интересно. (!!!) 


По-моему, это отличная затея. Обещаю, вам понравится :) 


Предлагаю вступить со мной в эту сделку всем отмеченным. Единственная причина, почему не отмечено больше людей - ограничения в фейсбуке. 


Жертвовать здесь - https://www.justgiving.com/Novozhilkina 

А адрес – куда угодно. 


Для тех, кто уже сделал перевод, это тоже действует. Если хотите – присылайте полный адрес, включая индекс и полное название улицы, без сокращений. Но отмечать вас здесь не стану и буду надеяться, что до конца не дочитаете :))))

Share this story

Help Daria Novozhilkina

Sharing this page with your friends could help raise up to 3x more in donations

You can also help by sharing this link on

About the charity

Naked Heart Foundation

Verified by JustGiving

RCN 1122345
Naked Heart Foundation's mission is to help build an inclusive society that is open to people with disabilities and special needs, through encouraging play and creation of free support services for affected families.

Donation summary

Total raised
€1,702.95
+ €23.44 Gift Aid
Online donations
€1,702.95
Offline donations
€0.00

* Charities pay a small fee for our service. Find out how much it is and what we do for it.